Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

«РУССКАЯ ОПЕРА» «РУССКАЯ ОПЕРА»

rus-opera rus-opera

rus-opera rus-opera

rus-opera rus-opera

rus-opera rus-opera

rus-opera rus-opera

rus-opera rus-opera

rus-opera rus-opera

rus-opera rus-opera

rus-opera rus-opera

rus-opera rus-opera

Источник: Сайт радиостанции «Голос России»

Дата: 13.10.2010

Опера с плюсами

Фото: РИА Новости


«РУССКАЯ ОПЕРА», одна из самых молодых в Москве театральных трупп, представила столичной публике 12 октября свой новый проект - веселый, озорной, полемический

Он называется «Опера + ...» и разворачивается на престижной сцене Московского Международного Дома музыки.

Видимо, известному оперному басу Александру Ведерникову - в прошлом ведущему солисту московского Большого театра - порядком надоели серьезные героические роли, работа в огромном, не очень мобильном коллективе, классические, масштабные спектакли. И он создал небольшой театр «РУССКАЯ ОПЕРА», где решил, как говорится, на старости лет «оттянуться», порезвиться, поэкспериментировать. Проект «Опера +... » - как раз из разряда веселых шоу, которые, между тем, могут значительно расширить круг любителей оперного жанра. Возможно, не до такой степени, как сделали это три великих тенора - Паваротти-Доминго-Каррерас, выступая на огромных стадионах, но их пример заразителен. Кстати, первое представление, открывшее проект, называлось «Опера + спорт».

Спектакль основан на забавной ситуации, вызванной вполне серьезной причиной - извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, памятным многим авиапассажирам. По всей Европе отменялись тогда рейсы, люди застревали в аэропортах... А в представлении «Опера + спорт» по этой причине происходит путаница, из-за которой спортивный комментатор оказывается на борту не со сборной России, а с оперной труппой, отправляющейся на гастроли. «Разворачивается цепь смешных сценок, но за ними кроется и серьезная идея», - рассказала в интервью «Голосу России» автор проекта, директор и солистка труппы Надежда Нивинская.

«Мы для себя решили: здоровье нации определяется великолепным оперным театром и прекрасной спортивной сборной. Опера - это обращение к светлым, самым лучшим свойствам человеческой души. Спорт - это тоже победа духа и тела над трудностями. И процесс подготовки во многом схож, что у певца перед спектаклем, что у спортсмена, который идет к рекордам. И у тех, и у других есть публика - поклонники, ради которых мы все это делаем. И вот на этой тезе мы выстроили наш концерт», - отметила Надежда.

Однако в дальнейшем, по мере развития проекта «Опера +», добавляет Надежда Нивинская, появятся спектакли, основанные на антитезе:

«Что общего между оперой - жанром дворцов, знати, со свечами, с красивейшей музыкой, с оркестром, - и рэпом, хип-хопом, музыкой дворов, музыкой даже без мелодии? Ничего, конечно, между ними общего нет. И, тем не менее, казалось бы, несоединимое мы пробуем соединить. Это не значит, что мы будем исполнять, например, знаменитые оперные хиты в стиле хип-хоп. Как раз на этой противоположности жанров мы и сыграем свой спектакль».


Наталия Викторова

Оригинальная статья на сайте радиостанции «Голос России»

 

Общение

Блог художественного директора театра Сергея Москалькова в Живом Журнале:

Сообщество нашего театра в
Живом Журнале

Поделиться ссылкой:

  -  ,
Сейчас на сайте 4 гостя